Feuerwehrverein Eichenau e.V.

Gernstr.53

82223 Eichenau

Fax.08141/818174

Die Feuerwehren werden in ihren Aufgaben als "Öffentliche Einrichtung der Gemeinde" tätig, d.h. im Einsatz, Übung und Ausbildung tritt die Feuerwehr als solche Einrichtung in Erscheinung.

Der Feuerwehrverein hingegen ist der vereinsmäßige Rahmen, der alle aktiven, passiven und fördernden Mitglieder in Ihrem Zusammenwirken umfasst. Er ist damit natürlich auch die Grundlage für die Feuerwehr als öffentliche Einrichtung.

Die Schwerpunkte des Feuerwehrvereines sind das Vereinsleben mit Kameradschaft, Spaß, Freizeitaktivitäten, Sport und Spiel. Aber auch Repräsentation der Feuerwehr in der Öffentlichkeit sowie Traditions- und Geschichtspflege sind wichtige Aufgaben des Feuerwehrvereines.

Grossansicht in neuem Fenster: Vereinsfahne

Sichtbares Zeichen alter Feuerwehrtraditionen ist z. B. die im Jahre 1962 geweihte Vereinsfahne mit dem Leitspruch der Feuerwehren "Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr".

Grossansicht in neuem Fenster: Vereinsfahne

Neben den aktiven Mitgliedern hat der Feuerwehrverein Eichenau e.V. noch ca. 20 passive Mitglieder (ehemalige Aktive) und ca. 50 fördernde Mitglieder, die die Feuerwehr mit Rat und Tat sowie Sach- und Geldspenden großzügig unterstützen und damit das Vereinsleben erst so richtig möglich machen.

Vielen Dank an alle Förderer hierfür!